Una cerveza más que pasa por El Dorado. En esta ocasión es una cerveza blanca y elaborada de forma artesanal en Gante por Gentse Stadsbrouwerij, una cervecera que abre al público como bar y permite contemplar el proceso de elaboración de la cerveza. Lástima no haber estado al tanto cuando visité la ciudad (preciosa, por lo demás). Un gruut, en flamenco, es una moneda acuñada por el emperador Carlos I de España. Sirve de emblema o sello a la cervecera. Nos cuentan que, además, era también una mezcla de hierbas que se utilizaba en época medieval para elaborar la cerveza. Posteriormente, fue sustituida por el lúpulo.
Hace unos años los dueños de la cervecera gantesa decidieron recuperar esa tradición y elaborar una cerveza con el viejo método. Por supuesto, la mezcla de hierbas es secreta (como lo era en el medievo). El resultado es una cerveza de malta, trigo y especias. A la vista se presenta como una cerveza turbia, con abundante espuma al servirla y con un color más ámbar que amarillo. Tiene una graduación alcoholica del 5 por ciento. En nariz trae fruta blanca y cítricos. En boca es muy suave y agradable, repitiendo esos mismos aromas frescos. Parece más ligera de lo que realmente es.
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