A Mariña Lucense es una tierra privilegiada. Atesora costas, valles y sierras montañosas, variedad natural de la que surge una gastronomía rica en pescados de mar (merluza de Celeiro, bonitos de Burela, pulpo, palometa roja o virrey, etc.), mariscos y moluscos (coquinas, percebes, erizos de mar), pesca de río (anguila, salmón, trucha), sin dejar de lado carnes de un gusto extraordianario (chuletón de buey, churrasco de ternera...) y otros productos locales como las castañas, la miel, la faba de Lourenzá, las empanadas, la tarta de almendra de Mondoñedo y un largo etcetera. No es de extrañar, en este contexto, que existan fiestas populares y romerías como la que descubrimos en la pequeña localidad de Naseiro (a 4km. de Viveiro). La conocida como Romaxe do Bo Xantar trascurre durante cuatro días, a finales de agosto, a las orillas del río Landro. Allí llegan miles de personas, instalan sus improvisadas tiendas de campaña, caravanas, y/o merenderos y pasan los cuatro días comiendo, bebiendo, charlando y bailando al son de las gaitas. Cada día se dedica a un plato típico: pulpo,caldo, empanada y sardiñada. La romería fue declarada de interés turístico nacional en 1967. Su origen se remonta a 1933, cuando Ramón Barro, regente de una fundición de Viveiro, decidió saltarse un decreto en vigor desde la época de la República (que concedía a los trabajadores 30 días de vacaciones), ofreciendo una comida a sus empleados. La fiesta se celebraría el antepenúltimo domingo de agosto de tal forma que los trabajadores, agradecidos por la generosidad del patrón, volvieran a sus puestos a a la mitad de sus vacaciones. No sabía este buen señor la que estaba preparando...
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