lunes, 19 de noviembre de 2012

Concurso de Pinchos en la Fiesta de la Corbata

    Hace ya cosa de diez años que a mis amigos y a mí nos dió por juntarnos una calurosa noche de agosto con una corbata al cuello y un vaso de sangría en la mano.
    Más adelante, con el tiempo, ya decidimos hacer una cena para la fiesta, para ello bien pedíamos comida o elaborábamos unas pizzas caseras. O la última y curiosa idea: ¡un concurso de pinchos! El acompañamiento no iba a cambiar, la sangría sería la bebida oficial de esta fiesta.
    Hace dos años decidimos crear este concurso, en el que cada participante tendría que elaborar una tapa y se presentaría ante los comensales con un nombre original.

    El primer año no estuvo nada mal. Era la novedad y lo cierto es que nos gustó mucho la idea de continuar para los siguientes años. Los pinchos fueron:

Bailoteo de gambas cabizbajas: Tosta con queso Philadelphia con gambas salteadas al ajillo.
Ballenitas doradas rellenas de champiñón cremoso: Hojaldre relleno de crema de champiñón.

Mordisquitos de mar: Tosta de salmón relleno de chaca.
Brocheta campera de Valdecarros sobre cultivo de amanitas: Brocheta de pollo y conejo con verduras de la huerta sobre salsa verde y setas hechas con huevo de codorniz y cherry.

Lámina de ibérico con ojo de codorniz: Tosta con tomate, jamón ibérico y huevo frito de codorniz.

    Para la segunda edición, nos lo curramos más. Creamos unas bases en las que se especificaban varios puntos a tener en cuenta, como la presentación, la elección de ingredientes, etc. Como novedad, habría categorías y premio de regalo. De esta manera, el resultado fue el siguiente:

Tapa sabrosa - Fua!! Qué pato: Tosta de foie a la hierbabuena.
Tapa original - Skipper, Rico, Private y Kowalsky se cuelan en San Fermín: Huevo relleno de chaca con tomate, pimiento y aceituna. Para los pingüinos: aceitunas negras, zanahoria y queso Philadelphia.

Tapa elaborada - Pelotillas divertidas y Rellenitos entrañables: Croquetas y volován de salmón.
Tapa tradicional - Érase una vez...¡¡un pulpo!!: Pulpo a la gallega con patata cocida.

Tapa regional - Frambuesita a lo Nacho Poloo, Nacho Poloo: Tosta de queso de cabra con frambuesa y cebolla caramelizada.

    Este año, en la tercera edición del concurso y como X Aniversario de la Fiesta de la Corbata, invitamos a más gente y les convertimos en jurado de honor. Ellos serían los encargados de valorar los pinchos que cenamos. Añadimos una nueva categoría, la del postre.

Pincho regional - Tortita de la Huerta: Hamburguesa de hummus y hierbas aromáticas con rúcula y salsa de yogur.
Pincho original - El hombre del saco: Croquetas de jamón con champiñón y saco de setas con reducción de vino.
Pincho sabroso - Oh La-la!: Volován relleno de pollo cremoso.
Pincho tradicional - Pimientos rellenos de gambas juguetonas: Pimientos del piquillo rellenos de crema de gambas.

Pincho dulce - Volcán en erupción: Coulant de chocolate con helado de mandarina.

    Como se puede ver, la verdad es que no cenamos nada mal ningún año. Sobre todo nos quedamos del todo satisfechos con el postre de la última edición, que estaba realmente delicioso!
Veremos qué pensamos para el año que viene, ya que no podemos repetir tapa y el listón está cada vez más alto.

Ah! Los premios que se entregan son temáticos, es decir, que son utensilios de cocina, desde una cuchara de madera hasta una flanera pasando por un pequeño peso o el tradicional mortero.

5 comentarios:

Guillermo dijo...

¡Menudos pinchos! Y yo perdiendo el tiempo por Valladolid... :-)

Elena dijo...

Genial la idea de la fiesta de la corbata!! Y los pinchos tienen muy buena pinta, pero lo mejor es el nombre!!!! jejeje Creo que para el año que viene tenéis que hacer todos pincho y postre, que la categoría de postres está un poco vacía...

Ester dijo...

Yo me ofrezco de jurado para el año que viene :-D!!!

Anónimo dijo...

¡Vaya, Vaya! ¡Qué se apunta más gente! Es que la fiesta de la corbata levanta pasiones jaja

Mirella dijo...

Ester, eso está hecho! Y no, no nos lo montamos nada mal, jeje. Pero bueno, es en plan principiantes, poco a poco...