Todavía tenemos abundantes uvas en el campo y
si deseamos realizar un muestreo deberíamos considerar varios aspectos:
Estado de la vid en general. Cantidad de
hojas (secas y de las verdes color de las mismas), crecimiento de los ápices
(nulo o vigoroso)
Estado vegetativo. Parada en el crecimiento ligero estress hídrico. |
Presencia de la uva. Tamaño del racimo,
aglomeración de granos.
Estado sanitario. Pasificado, botritizado.
Granos pasificados y grano sin madurar. |
Grado alcohólico probable. La verdad es que
casi todo el mundo hoy en día tiene un refractómetro que te permite comprobar
el grado alcohólico probable de la uva. (Madurez alcohólica) Cuidado al coger
la muestra, de un grano de la parte de arriba del racimo (14.8º en refractometro) a uno de la parte de
abajo (12º en refractometro) podemos obtener diferencias notables.
Refractometro |
14.8º alcohol probable |
12º alcohol probable |
Estado de las pepitas. (Color)
Toma de muestras. |
Color del grano. Enverando o maduro.
Resistencia a la separación y color de la
inserción grano-racimo.
En muestreos mas avanzados (vendimia mecanica en Rioja II, parámetros de calidad) debiéramos considerar otros
parámetros que afecten a la
Maduración fenólica (color, acidez, cantidad de sales, ph).
La perspectiva es que este año las viñas que no hayan controlado el ratio
producción-estado hídrico de la cepa puedan haber sufrido una parada en su maduración
fenólica, condicionada por la altas temperaturas de los últimos días del mes de
Julio, y nos podemos encontrar con uvas que en conjunto tienen 13º alcohólicos
probables pero poca acidez y ph alto (> 3.5) y que en un muestreo casero
pueden ser visibles granos muy maduros junto a granos muy verdes.
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