domingo, 20 de febrero de 2011

¿Qué puede hacer un viticultor con la uva que le sobra en la DOCa Rioja?


Las posibilidades que me da el Consejo Regulador son las siguientes:

1. Vino de Rioja, producción amparada con los kilos que se admiten en la cartilla del viticultor.

2. Vino de mesa, regulado hasta un 10 % de la cantidad fijada en la cartilla del productor.

3. Vino de stock (denominado cualitativo), puede llegar hasta el 10% ó 20% (2010) de la producción.

4. Vino a destilación.


Aunque existen otras salidas para la producción excedentaria.


a) Transacciones comerciales entre viticultores con la compraventa de derechos de uva sin cubrir el cupo de la cartilla por el productor. Existe un verdadero mercado en este ámbito, aunque con las actuales producciones al alza cada vez va a menos.

b) Hacer mi propio vino en mi cochera, o en los antiguos lagares del abuelo…

c) Dejarlas en el campo (ya lo comentamos anteriormente)

d) Regalar la uva a los alumnos de la carrera de Enología de la UR, o de la FP de Enología que seguro que lo agradecen.

e) Vender la uva DOC Rioja a las bodegas de vino de mesa que existen en la DOC a precios muy por debajo del coste (15 céntimos)


De las anteriores opciones la más frecuente es:

· Producir el máximo. Producción amparada: 5850 Kg/ha + 10% (mesa) + 20% (stock cualitativo) = 7.605 kilos

· Producción excedentaria: X Kg/ha. Venta a bodegas de vino de mesa en Rioja.


Por último, os adjunto varios enlaces a páginas con interesantes comentarios sobre el tema de las uvas excedentarias y el vino de mesa producido en Rioja con uvas calificadas.

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