lunes, 14 de abril de 2008

X semana del Pincho 08 en Navarra

Del 5 al 13 de abril la Asociación Hostelería Navarra ha celebrado la décima semana del pincho. Y hasta 102 bares han respondido a la convocatoria con una oferta realmente impresionante. Como la mayoría de ellos se localizaban en Pamplona, hacia allí nos dirigimos para hacer una cata ni mucho menos exhaustiva. Cada bar presenta dos pinchos al concurso, así que la degustación consiste en probar ambos.
Comenzamos en La Mandarra de la Ramos. Según el programa sus pinchos se denominaban Dos bocaos y Otrosdos. Había que leer en el propio bar que el primero era Tomatito cherri sobre pan tostado y virutas de queso Idiazábal con aceite de oliva, mientras que el segundo consistía en Ternera de Navarra en brocheta con tostadita y cebolletas en balsámico y agridulce napado con salsa de foie. Ambos pinchos representaban productos tradicionales, bien elaborados y muy sabrosos. Como además venían a pares eran indicados para pedir una degustación por cada dos personas y aliviar así un poco el sufrido bote.En segundo lugar visitamos el Anaitasuna. Sus pinchos: Tartare de solomillo de ternera con rúcula, canónigos, pensamientos y claveles chinos con vinagreta de alcaparras y Milhojas de manzana verde, foie, carpaccio de solomillo de ternera, crema de queso de Idiazábal y aceite de almendras y bacon. Fuimos atraídos por el primero, pero yo sin duda me quedo con el segundo. Me explico, en el primer pincho el añadido de flores le hacía ganar en presentación, pero no tenía influencia en el sabor, así que yo me atrevería a calificarlo de una frivolidad un tanto decadente. Aun así estaba rico. Pero el segundo era una verdadera delicia. Especialmente porque todos los ingredientes ensamblaban perfectamente sin que ninguno de ellos desapareciera en el conjunto. Ni siquiera el foie, que por cierto, le daba un toque exquisito.Continuamos nuestro periplo en el Baserri, un clásico que ya presume de varios premios. Aquí la degustación constaba de: Migas de aceituna negra y salmón marinado en aceite virgen extra Abbae Hacienda Queiles y Variación de pato a la naranja. Este último consistía en Un pan de naranja (ideado por Ernesto), jamón de pato curado aquí y unos tallarines de curaçao rojo. Una "deconstrucción" del pato a la naranja, con gran alarde de técnica pero me temo que modesto resultado. Lo que más nos gustó, las migas de aceituna negra, pues el salmón nos pareció que llevaba aceite en exceso. Aunque lo que realmente nos sorprendió, lamentablemente de forma negativa, fue que en un bar en el que se cuida tanto el servicio de los pinchos, el vino de la casa para acompañarlos lo sirvieran helado.La siguiente parada fue en el Gaucho, otro clásico que también ha sido premiado en numerosas ocasiones. Los pinchos de este año: Txupito de txangurro con crema de calabacín y notas frescas de manzana y Si tú eres del mar, yo de la tierra. El primero un original vasito con dos capas diferenciadas y unos palitos de manzana completando agradablemente el conjunto. Y el segundo carne y marisco combinados en sabrosa armonía.Terminamos en el Fitero. Aquí nos presentaron sus Bolitas de ternera a la eclosión de frutos del campo en su salsa con cebollita glassé y el Mousse de foie al cava rosado con delicias de pato al aroma de uvas. Las bolitas resultaron ser unas albóndigas excelentes con el inconfundible gusto de las auténticas de casa. Mientras que el mousse de foie nos pareció una verdadera maravilla: suave, cremoso y con el intenso sabor de su principal ingrediente dominando con autoridad. Algunos lo designamos como el mejor pincho que probamos en esta ocasión.Como nota final añadir algo sobre la bebida. En todos los bares en que estuvimos el mosto llevaba aceituna. Mención especial para la Mandarra, en el que nos pusieron mosto con ¡dos! aceitunas. En cuanto a los vinos, cuando pedimos el de la casa resultó en general correcto, mientras que donde pedimos crianza nos sirvieron vinos realmente buenos. En la parte negativa, como ya he comentado, el vino del Baserri que servido tan frío impedía su correcta apreciación, lo que por otra parte casi fue mejor.Hubiéramos seguido probando más pinchos porque el programa es sin duda tentador. Pero una vez más debimos conformarnos con lo limitado de nuestros estómagos y dejar para una nueva ocasión la visita a otros bares. Esperamos poder seguir contando en el futuro con tan buena guía como en esta visita.

2 comentarios:

Ester dijo...

Buenaas!
Como participante del viaje culinario a Pamplona voy a dar mis favoritos:

"Si tú eres del mar, yo de la tierra", del Gaucho, muy curioso y buenísimo.

"Ternera de Navarra en brocheta con tostadita y cebolletas en balsámico y agridulce napado con salsa de foie" de La Mandarra de la Ramos, un nombre muy largo para este pequeño pincho, pero tan bueno como el anterior.

Solo una reflexión-crítica. Ya se que es un concurso de pinchos y que lo valoran todo, peeero en un bar pequeño, con mesas pequeñas y poca barra ¿no deberían usar unos platos mas manejables? así ganaríamos en comodidad al comerlos.

Mando un saludo a Blanca y a Mikel, que estuvieron con nosotros de guías a pesar del mal tiempo

Javier dijo...

Como para el editor, para mí el ganador fue la Mousse de foie al cava rosado con delicias de pato al aroma de uvas del Fitero. En segundo lugar, un año más, el Gaucho con su Txupito de txangurro con crema de calabacín y notas frescas de manzana. Mención especial para el Milhojas de manzana verde, foie, carpaccio de solomillo de ternera, crema de queso de Idiazábal y aceite de almendras y bacon que ha devuelto al Anaitasuna a la primera división.

La parte negativa, el precio: tal vez convendría limitarse a un pincho por participante: el precio sería la mitad (¿a qué no?) y permitiría llegar a más o llegar a fin de mes :-)