El pasado día 9 de septiembre de 2014 en la Universidad de La Rioja Pedro Balda defendió su tesis doctoral "Identificación y caracterización completa (ampelografica, genética, agronómica, enológica, polifenólica, aminoacídica, aromática y sensorial) de variedades tintas de la D.O.Ca. Rioja". La tesis ha sido dirigida por Fernando Martinez de Toda y obtuvo la máxima calificación.
Aquí se adjunta un breve resumen del autor:
Aquí se adjunta un breve resumen del autor:
A lo largo de la
historia de la viticultura, desde hace miles de años, se ha ido acumulando un
enorme patrimonio genético varietal que se vio diezmado por la invasión
filoxérica. La modernización de la viticultura durante las últimas décadas
también ha contribuido notablemente a su enorme deterioro. Todas las formas de
vid tuvieron, tienen y tendrán sin duda un papel fundamental como fuentes de
información genética para responder ante cualquier adversidad que pueda
amenazar al viñedo o ante cualquier nueva necesidad de la industria
vitivinícola. Por ello, es una necesidad imperiosa preservar los recursos
genéticos que aún existen en los viejos viñedos.
Dentro de esta
línea de actuación, en el año 1988 se comenzó un proyecto de prospección en los
viñedos más viejos de la D.O.Ca. Rioja en busca de variedades minoritarias y
poco conocidas que pudiesen estar en peligro de extinción. El proyecto duró más
de 6 años y se analizaron más de 700 viñedos. Como resultado del mismo, se
recuperaron 76 accesiones, de las cuales 45 eran tintas y son las que se
abordan en el presente trabajo.
El objetivo
fundamental del estudio es identificar todas las variedades recuperadas y hacer
una caracterización completa de las mismas para poner a disposición del sector
vitivinícola una información que recoge una parte de la historia de la D.O.Ca.
Rioja y abre la puerta a nuevas posibilidades para el desarrollo de la
viticultura y la enología en la región.
Como resultado
de la caracterización genética mediante 11 marcadores microsatélite y de la
caracterización ampelográfica con 44 descriptores OIV, se identificaron 24
genotipos distintos y 2 variantes somáticas en el color de la baya. En total se
obtuvieron 26 variedades diferentes, de las cuales sólo 2 resultaron ser desconocidas.
La diversidad de las variedades minoritarias
tintas de la D.O.Ca. Rioja ha resultado ser enorme y, por lo tanto, enorme es
también el potencial de su cultivo para elaborar vinos diferentes, portadores
de la historia de varias generaciones de viticultores y de una larga adaptación
a nuestras condiciones de cultivo.
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