lunes, 21 de octubre de 2013

Vendimia 2013

Finaliza la campaña 2013 de seguimiento de maduración de uva con la vendimia. En el anterior muestreo pudimos observar el inicio de afecciones por podredumbre en la uva que al final han acabado condicionando la fecha de vendimia. 

Estado de los racimos antes de la vendimia
Pero no podemos olvidarnos de la evolución del grado alcohólico probable. Para uva tempranillo en el 2013 podemos decir que ha tardado en alcanzar la maduración alcanzado valores inferiores a los del año 2012.

Gráfica de evolución del grado alcohólico probable. Comparativa 2012-2013
En la gráfica podemos observar que para los muestreos el día 7 de octubre (tercer muestreo) el viñedo presentaba 11º. El día 11 de octubre (4º muestreo) presentaba 12.2 y el 17 de octubre (vendimia y 5º muestreo) presentaba 13.1. 
Desde el tercer al cuarto muestreo, en 4 días, se produce un incremento de 1.2 puntos de grado probable y en 6 días más, gana 0.9 grados.

Estado de la cepa tras la vendimia.

Respecto a la evolución de los parámetros de calidad de la uva para el año 2013, destacan los cambios significativos que respecto a las cosechas 2012 y 2011 se han producido en los valores de acidez total, ph, acido málico y contenido en potasio.

Comparativa de los principales parámetros de calidad de la uva. Años 2011 a 2013.
En general podemos decir que la climatología del año 2013 con lluvias frecuentes ha influido en el mayor contenido de ácidos en la uva (málico sobre todo) y en un menor pH. Esta situación climatológica ha influido también en el contenido de glucónico (indicador de podredumbre) y que en las muestras que para el año 2013 roza valores peligrosos.

Por otra parte, la campaña de vendimia 2013 se esta prolongando y en bodega nos encontramos con los primeros descubes, es decir el primer vino. Si las temperaturas acompañan podremos ver que pronto comenzará a realizar la fermentación maloláctica. Para este año deberemos prestar atención a la misma ya que de partida el vino presenta valores significativamente altos de ácido málico respecto a los años 2012 y 2011.

Extracción del primer vino del 2013 una vez finaliza la fermentación alcohólica.
Descube del primer vino campaña 2013. Hollejos para prensa.

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