"Recuperación de la tradición de las bebidas basadas en la uva: De la antigua Roma al clarete". Es el titulo de la charla gratuita sobre recuperación de tradiciones relacionadas con el cultivo de la vid y del vino que impartió ayer Julio Gómez en El Redal (La Rioja).
Cartel anunciador de la charla. |
En la jornada de ayer Julio Gómez (en sustitución de Elvira Villaro) presentó los resultados de varios proyectos dedicados al estudio de la uva y del vino y desarrollados por un equipo de investigación que él coordina. Julio empezó encuadrando la producción de uva y elaboración de vino desde los primeros orígenes conocidos hasta la actualidad.
Durante la charla nos habló sobre el estudio de campo desarrollado por el equipo de investigadores que incluía entrevistas y recopilación de antiguas recetas de elaboración de derivados de uva y vino, entre otros destacó el clarete y el supurao. Por último comentó los ensayos desarrollados para reproducir las recetas y revivir los vinos que se bebían antiguamente así como los resultados obtenidos con los productos.
Libros publicados con los resultados de las investigaciones realizadas. |
Finalmente Julio invitó a los asistentes a realizar experiencias con los productos derivados de la uva y otros añadidos que vienen recogidos en las recetas de los libros publicados.
1 comentario:
Una charla muy interesante. Jaime, ¿te animas a experimentar con alguna de las recetas? Yo me animo a probarlo... :-)
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