martes, 10 de julio de 2018

Evolución de los principales parámetros enológicos en vinos tintos de Rioja

En la memoria anual del consejo regulador de la DOCa Rioja figuran datos relativos a la actividad de la denominación durante el año 2017. De este documento se han extraído los valores de los principales parámetros enológicos que presentan los vinos tintos. 

A continuación se expone una representación grafica de los principales parámetros.

Grado Alcohólico.


En el año 2017 se obtiene un valor de 13.97 por encima del promedio de la serie 2001-2017 que presenta un clara tendencia en el incremento de grado alcohólico.

Ph.
 

Valor de 3.74 de pH en el año 2017 en vinos tintos indica valores por encima del promedio de la serie de datos y cercano a valores de los años 2001 y 2015.

Intensidad de color.


Respecto al dato correspondiente al año 2017 que es de 9.79, se observa un valor similar al del año 2016 con un punto sobre el promedio.

Índice de Polifenoles totales.


IPT de 62.59 es el tercer valor más alto de la serie. Desde la caída del índice en el año 2014 se encadenan varios años de ascenso progresivo.
      
En general se puede decir que los valores de los principales parámetros enológicos se encuentran por encima de los promedios de la serie (2001-2017).

Por otro lado no se puede hablar del año 2017 sin comentar las afecciones climáticas que influyeron en la cosecha final de la uva. Principalmente la helada registrada el 28 abril de 2017 en zonas de Rioja Alta y Alavesa y el deficit hidrico que se manifestó en el viñedo a lo largo del año.

Fuente origen de la información: Página 67 de la memoria del Consejo Regulador de la DOCa Rioja. Graficos: Elaboración propia.

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