jueves, 13 de diciembre de 2012

Evolución de la maduración del tempranillo en Rioja

El Consejo Regulador de Denominación de Origen Rioja publica los denominados Boletines de Maduración (en pdf o documento de excell), este año 7 boletines, que resumen la evolución de los parámetros de maduración:
  1. Grado Alcohólico Probable %Vol.
  2. Peso 100 granos
  3. Acidez Total Tártrica (gr/l)
  4. pH
  5. Ácido Málico g/l
  6. Antocianos
  7. Potasio (mg/l)
  8. IPT
  9. Intensidad Colorante
De las variedades tintas: tempranillo, garnacha, mazuelo, graciano y blancas: viura, en parcela repartidas por toda la denominación.

Si realizamos un estudio estadistico de la información que refleje graficamente los datos de, por ejemplo para la variedad de uva tempranillo en la comunidad autónoma de La Rioja y el parámetro Grado Alcohólico Probable %Vol, podemos observar la evolución de la maduración en Rioja.

Evolución del grado alcohólico de las medias de las muestras de los boletines. De cada boletín emitido se deducen las medias de grado alcohólico probable de la figura.
Si analizamos la evolución de los datos de manera segmentada:

Boletín de maduración nº 1, fecha: 20-agosto-2012
Tras un tratamiento de los datos relativos al grado alcohólico probable para tempranillo obtenemos los valores siguientes.


Figura 1. Parámetros medios del primer boletín versus temperaturas medias.
En la figura 1, se observan las medias de la primera medición junto con el resto de los puntos de muestreo todavía sin datos.
Figura 2. Grado alcohólico versus superficie de viñedo en Rioja.
Figura 2. En la primera toma de muestras de grado alcohólico probable se alcanzan valores entre 12.9 a 9.73.

Boletín de maduración nº 2, fecha: 27-agosto-2012


Figura 3. Los valores varían entre 13.59 a 9.06. Ya existen valores en todas las parcelas de estudio.
 
Boletín de maduración nº 3, fecha: 3-septiembre-2012

Figura 4. Se registra un valor medio de 11.5 º alcohólicos probables en las muestras representadas.

Boletín de maduración nº 4, fecha 10-septiembre-2012


Figura 5. 12.5º de valor medio de alcohol probable en las parcelas analizadas.
Boletín de maduración nº 5, fecha 17-septiembre-2012

Figura 6. 13.4º de valor medio de alcohol probable en las parcelas. Se alcanza el valor máximo de las medias.


Boletín de maduración nº 6, fecha 24-septiembre-2012

Figura 7. Debido a la vendimia dejan de existir valores en la figura.

Boletín de maduración nº 7, fecha 1-octubre-2012

Figura 8. Último boletín de maduración. Valor medio de 13.3º en las parcelas representadas.

Conclusiones:
  • En 21 días (27 de agosto a 17 de septiembre) se aumenta 2.8º alcohólicos probables en las medias de los boletines de maduración de las parcelas de tempranillo en La Rioja.
  • El valor correspondiente al grado alcohólico probable mas alto en los muestreos se recoge el 1 de octubre y es de 15.6º.
  • Parece apreciarse una relación directa entre la maduración de la uva y la mayor exposición a influencia climática mediterranea  (mayor temperatura-mas rápida maduración) en las parcelas situadas en las zonas mas bajas del valle del Ebro.

1 comentario:

Guillermo dijo...

Está claro que para sacar partido a los datos disponibles es necesario tener una buena visualización de los mismos. Con las imágenes que has elaborado se entiende mucho mejor el proceso de maduración. Entonces, tus conclusiones son evidentes. Muchas gracias.