sábado, 14 de julio de 2012

Estudio sobre la georeferenciación del seguimiento del grado alcohólico en el viñedo


Hablar de agricultura o viticultura (como una especialidad de aquélla) de precisión está de moda. Recientemente ya hemos comentado algo sobre este tema. La entrada trataba sobre una tesis desarrollada sobre este tipo de viticultura y en ella se manifestaban conclusiones sobre posibles parámetros de ayuda en la toma de decisiones cara a la vendimia, aspecto de notable importancia en la producción de uva y posterior elaboración de vino.

En una primera aproximación a la disciplina de la viticultura de precisión se puede observar que se deben sumar tres circunstancias para lograr un mínimo de satisfacción en los resultados.
  • Poseer conocimientos en viticultura y enología.
  • Tener conocimientos en sistemas de información geográficos (SIG).
  • Poder disponer de una parcela de ensayo.

Así que con el objetivo de aprender algo más acerca de esta materia, nos hemos lanzado a desarrollar un estudio georeferenciado del seguimiento de la evolución de un parámetro de maduración de la vid, como es el grado alcohólico probable, sobre una parcela tipo de cultivo de vid en la DOCa Rioja.

Con la realización del estudio no se pretenden alcanzar resultados concluyentes, ya que se parte de la idea de que jugamos en un campo en el que existen multitud de variables influyentes en nuestra ecuación. Así que los objetivos que consigamos probablemente no sean decisivos de cara a establecer un asesoramiento preciso sobre la mejor vendimia, sino simplemente se queden en haber aprendido algo sobre la viticultura de precisión y sobre todo haber podido disfrutar con la experiencia.

Por lo que se ha partido de las premisas siguientes:
  • Elección de una parcela tipo de viñedo de variedad tempranillo, emparrado, actualmente en producción en la DOCa Rioja.
  • Manejo de herramientas de toma de coordenadas (receptor gps) y programas gratuitos de volcado de datos.
  • Herramientas informáticas gratuitas –software libre- de manejo de SIG (programa informático Gvsig)
  • Herramientas de control del grado alcohólico probable (refractómetro)

Receptor GPS marca Garmin modelo Vista HCx usado en la toma de coordenadas en campo.

Para el desarrollo del estudio de seguimiento del grado alcohólico se han planteado, al menos, las siguientes fases de trabajo:
  • Georeferenciación de las cepas a muestrear y representación sobre ortofoto (mes de Julio).
  • Primera toma de muestras, de las cepas georeferenciadas, y plasmación de las zonas de la parcela estudiada con los mismos valores (tras envero)
  • Segunda toma de muestras para contraste de valores con la toma primera (antes de vendimia)
Tras realización de la primera fase del estudio se han conseguido los resultados siguientes.

Mallado georeferenciado de puntos para la toma de muestras

Marca en la cepa georeferenciada
Consiguiéndose establecer un mallado de puntos representativo de la parcela condicionados por:
  • Se han descartado las cepas de los extremos de las filas.
  • Se ha intentado conseguir un mapa de puntos lo más “regular” y representativo posible de la parcela.
  • Se han descartado cepas enfermas y si no había se cogía la inmediata a la izquierda.

1 comentario:

Guillermo dijo...

Un estudio muy interesante, Jaime. La "merienda" que nos pegamos después tampoco estuvo mal. :-)