El viñedo en general presenta
estrés hídrico que es más acusado según zonas. Se pueden observar defoliaciones
en las hojas de la base y merma del líquido de las bayas.
Defoliaciones en la base de la cepa. |
Durante el muestreo
de las bayas realizado, para recordar qué parámetros contemplar ver entradas epicúreos y otros, se puede observar que las semillas son de color verde (en bayas maduras
cambian a color granate) frente al color de la inserción grano-racimo (pincel) que
presenta un color rojizo. Pudiéndose concluir que el estado de maduración industrial
optimo (grado alcohólico probable) todavía no se ha alcanzado.
Muestra de bayas y pepitas. |
Con algo de perspectiva podemos ver que la evolución de la
maduración industrial (grado alcohólico probable) ha sido:
Fecha
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Grado alcohólico probable
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18/08/2012
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10º
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02/09/2012
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11,8º
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16/09/2012
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12,6º
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27/09/2012 vendimia
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13,4º
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Con 15 días (+/-) de diferencia entre tomas de muestra el salto madurativo global es de 3.4º
Debemos recordar que en
el viñedo existe una maduración industrial, que es la que se está controlando en esta y anteriores entradas y una maduración fenólica, en la que se realiza el seguimiento
de los componentes aromáticos y color de la uva.
Por último al respecto
de la determinación de posibles tendencias madurativas según zonas en la
parcela que era uno de los objetivos perseguidos, se ha determinado que sea el resultado de la suma
de la diferencia entre los promedios totales y el valor obtenido de la muestra del día.
Distribución de tendencias madurativas agosto-septiembre. Color verde: por debajo de la media, color morado: por encima de la media |
Se puede observar que la parcela en conjunto presenta 14 zonas por debajo de la media y 18 por encima de la media consiguiendo visualizar las zonas con tendencias madurativas tardías y zonas madurativas mas tempranas, alcanzado uno de los objetivos del estudio.
Mostrando la imagen animada de los muestreos realizados se obtiene otra visión sobre la maduración.
Imagen de los diferentes muestreos realizados en la parcela. |
2 comentarios:
Un estudio muy interesante y unas visualizaciones muy acertadas. Así vemos muy claramente el proceso de maduración de las uvas.
La verdad es que no hubiera sido posible realizarlo sin vuestra ayuda. Agradecimientos mil.
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