Como en años
anteriores y con la finalidad de tener una idea objetiva de la evolución de
los vinos en la DOCa Rioja, hemos extraido los resultados de las
analíticas de los parámetros enológicos (Grado alcohólico,
Ph, Intensidad de color e Índice de Polifenoles Totales) de la
memoria 2015 del Consejo Regulador de la denominación de Origen Calificada
Rioja y los
hemos contrastado con los
valores de los vinos
de cosechas
anteriores.
En
general podemos decir que la climatología en la cosecha 2015 fue favorable y el buen tiempo en maduración con ausencia precipitaciones abundantes favorecieron la óptima maduración de los racimos, aspectos que ya fuimos observando en el segundo muestreo de nuestra viña "testigo".
Grado
Alcohólico.
El
año 2015 presenta un valor de 14.15 dato que supone un aumento de
0.6 puntos respecto al año 2014 y se encuentra a 0.4 del valor mas alto de la
serie (14.19) en 2011.
Ph.
Se
supera el valor medio de 3.7 de pH en vinos tintos alineándose con valores de los años 2011 y 2012.
Intensidad
de color.
Dato
de 10.82 para el año 2015 semejante al del promedio de valores de la
serie.
Índice
de Polifenoles totales.
Valor
de 60.01 en el año 2015 con subida de 7,12 puntos respecto al año
2014. Se observan los valores similares de los años 2009 y 2010 de
la serie.
Si hablamos de notas en el año 2015 el Consejo Regulador ha calificado la cosecha como "muy buena". En este sentido podemos decir que la última cosecha calificada "muy buena" fue en el año 2012. Por nuestra parte en la entrada sobre la vendimia 2015 habíamos vaticinado
que a la vista de los análisis de maduración en nuestra parcela de muestreos la cosecha se podía presentar un "excelente" aspecto éste sobre el que no se ha acertado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario