miércoles, 1 de junio de 2016

Principales parámetros enológicos del vino cosecha 2015 en la DOCa Rioja

Como en años anteriores y con la finalidad de tener una idea objetiva de la evolución de los vinos en la DOCa Rioja, hemos extraido los resultados de las analíticas de los parámetros enológicos (Grado alcohólico, Ph, Intensidad de color e Índice de Polifenoles Totales) de la memoria 2015 del Consejo Regulador de la denominación de Origen Calificada Rioja y los hemos contrastado con los valores de los vinos de cosechas anteriores.

En general podemos decir que la climatología en la cosecha 2015 fue favorable y el buen tiempo en maduración con ausencia precipitaciones abundantes favorecieron la óptima maduración de los racimos, aspectos que ya fuimos observando en el segundo muestreo de nuestra viña "testigo".


Grado Alcohólico.


El año 2015 presenta un valor de 14.15 dato que supone un aumento de 0.6 puntos respecto al año 2014 y se encuentra a 0.4 del valor mas alto de la serie (14.19) en 2011.

Ph.


Se supera el valor medio de 3.7 de pH en vinos tintos alineándose con valores de los años 2011 y 2012.

Intensidad de color.


Dato de 10.82 para el año 2015 semejante al del promedio de valores de la serie.
 
Índice de Polifenoles totales.


Valor de 60.01 en el año 2015 con subida de 7,12 puntos respecto al año 2014. Se observan los valores similares de los años 2009 y 2010 de la serie.

Si hablamos de notas en el año 2015 el Consejo Regulador ha calificado la cosecha como "muy buena". En este sentido podemos decir que la última cosecha calificada "muy buena" fue en el año 2012. Por nuestra parte en la entrada sobre la vendimia 2015 habíamos vaticinado que a la vista de los análisis de maduración en nuestra parcela de muestreos la cosecha se podía presentar un "excelente" aspecto éste sobre el que no se ha acertado.

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