sábado, 15 de junio de 2013

Evolución de los resultados analíticos de los vinos tintos cosecha 2012

En la memoria del Consejo Regulador de la DOCa Rioja del año 2012 se pueden consultar, entre otra información, los principales parámetros cualitativos que presentan los vinos tintos de la denominación. A lo largo de los años 2010 y 2011 hemos ido observando la evolución del grado alcohólico, color y ph en vinos tintos, así que con los valores del año 2012 podremos tomar perspectiva sobre la dirección que van tomando los vinos que se elaboran en la DOCa Rioja.

Fuente: Página 66 de la memoria del Consejo Regulador de la DOCa Rioja
En general los valores del año 2012 vienen a recoger cuantitativamente el reflejo de la climatología adversa sufrida en muchos de los viñedos en la DOCa Rioja (ver balance agroclimático 2012)

Grado Alcohólico.

 
En el año 2012 tenemos un valor de 13.42 que significa una bajada de 0.77 respecto al grado alcohólico del año 2011 encontrándose mas cercano a los 13.5 valor promedio del ciclo 2001-2012. El valor del año 2012 rompe la tendencia al alza de los valores de los años 2009, 2010, 2011.

Ph

El valor de 3.77 de pH en vinos tintos confirma la peligrosa tendencia de los vinos en Rioja a los pH cercanos a 4. La severa sequia sufrida en el año 2012 y el uso excesivo de abonos potásicos en el viñedo puede ser factores agrevantes de esta circunstancia.

Intensidad de color.


Dato correspondiente al año 2012, 11.96 se observa una variación a la baja de 1.43 puntos respecto al año 2011.

Índice de Polifenoles totales.


Valor de 63.81 en el año 2012 con bajada no significativa de 0.33 respecto al año 2011. Se observan los valores similares de los años 2011 y 2012 de la serie.


El 30 de Julio del 2012 con los datos de la memoria nos aventurabamos, tampoco era muy descabellado, a vaticinar una cosecha de vinos tintos con las siguientes caracteristicas: "vino de 14º, con un ph cercano a 3.7, un Índice de color de 11 puntos y un Índice de Polifenoles totales cercano a 60 -tinta china-" se puede ver que tras la cosecha 2012 con desigual producción; las zonas humedas mantuvieron producción y calidad y las parcelas situadas en zonas cálidas y sin riego fueron severamente afectadas por la sequía. Se puede decir que los elaboradores de vinos en la DOCa Rioja han logrado mantener unos parámetros de calidad dentro de las medias esperadas; no lo han tenido nada fácil.

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