Claves de la viticultura de calidad: Nuevas técnicas de estimulación y control de la calidad de la uva en el viñedo. Autor: Fernando Martínez de Toda. ® |
podemos contemplar que si establecemos como valor umbral 15ºC® para evaluar el factor de calidad “salto térmico” para esta campaña 2012 en la DOCa Rioja y consultamos la temperatura media en las estaciones climáticas de control (21),
Superficie de cultivo de viñedo amparado en la DOCa Rioja y superposición de la estaciones de control climático del Gobierno de La Rioja. |
Primera quincena del mes de septiembre
Los valores de temperaturas medias obtenidos en todas las estaciones consultadas sobrepasan los 15ºC.
Segunda quincena del mes de septiembre
Si descartamos el valor de 13.4ºC por encontrarse en una ubicación sin viñedo. Solamente 3 estaciones registran valores cercanos a 15ºC de media. Villar de Torre (15.9ºC), Foncea (15.8ºC) y Leiva (15.6ºC)
Primera quincena del mes de octubre
Se registran 9 valores por debajo de 15ºC y 9 valores en la banda de 15-16ºC. Se puede observar un núcleo de temperatura más calida alrededor de Aldenueva de Ebro.
Segunda quincena del mes de octubre
Se generaliza la temperatura media por debajo de los 12.5ºC
Por lo que se puede calificar de un año en el que el salto térmico ha afectado desfavorablemente (Tª > 15ºC) a la calidad de la uva, poniendo de manifiesto menor cantidad antocianos, mayor cantidad de azúcares, phs más altos y menos concentración de aromas.
1 comentario:
Caramba, vinos de más grado y menos acidez. Los partidarios de los vinos "modernos" estarán encantados. :-)
Publicar un comentario