sábado, 5 de marzo de 2016

VII Salón de los Destilados Premium de la Guía Peñín

    
Palacio de Neptuno
El pasado martes 1 de marzo, se celebró en Madrid el VII Salón de los Destilados Premium y el V Salón del Cocktail, organizado por la Guía Peñín en el Palacio de Neptuno (C/ Cervantes, 42) entre las 15 y las 23 horas. Como en anteriores ocasiones, primero se celebró el Salón de los Destilados Premium, destinado a profesionales del sector y prensa. Posteriormente, se iniciaba en la planta superior del edificio el Salón del Cocktail, abierto también al público general con una entrada de 15€. Hay que destacar la gran afluencia de profesionales y público, así como la perfecta organización del evento por parte de la Guía Peñín. En comparación con el Salón del año pasado, la afluencia de profesionales en el Salón de los Destilados me pareció mucho mayor, así como el número de expositores, en los que pudimos ver algunas novedades que luego comentaremos. El Salón del Cocktail también estuvo muy concurrido y hay que destacar que el espacio era más amplio que el del año pasado, por lo que se podía caminar más cómodamente. El año pasado ya comentamos aquí el Salón de los Destilados y el Salón de Cocktail.


Gran afluencia en el Salón de los Destilados Premium


VII SALÓN DE LOS DESTILADOS


Además de los Destilados Premium, se dedicó un espacio al Vermut (bebida elaborada a base de vino macerado en hierbas) como bebida invitada, ya que se incorpora por primera vez a la Guía Peñín de los Destilados y la Coctelería en una sección independiente de los destilados puesto que se trata de un vino aromatizado que ha sufrido la adición de alcohol y no un destilado como tal. En total, la Guía Peñín informaba en su web de la presencia de más de 180 marcas, concretamente 44 en el Espacio Vermut y 142 entre destilados y mixers, todas ellas con 90 puntos o más en la Guía Peñín de los Destilados de 2016. Desgraciadamente, no hubo tiempo ni forma humana de probarlas todas, pero vamos a comentar nuestras catas e impresiones.

Salón de los Destilados - Expositores
Espacio Vermut - Expositores

La lista de productos que probamos, en orden cronológico, es la siquiente:


MESA 1Amer Gourmet (Barcelona)



Ron Botran 18 (94 puntos). 
La familia Botran elabora ron desde hace más de 75 años, con añadas de 8, 12 y 18 años, como indican en su nombre. Los rones añejos de Guatemala cuentan con el sello "Denominación de Origen Protegida Ron de Guatemala" desde 2013. Hecho con miel virgen de caña de azúcar. Se corta, lava y muele la caña de azúcar para extraer el jugo del primer prensado, que tras ser sometido a un proceso de evaporación de agua, se convierte en miel virgen de caña de azúcar. Personalmente nos pareció demasiado fuerte, con mucha presencia del alcohol. Díficil para empezar. Pero para los amantes del ron añejo, desde luego, una delicia. Mas información en Ron Botran en Amer Gourmet.
Ron Plantation Extra Old 20 Aniversario (94 puntos). 
Plantación de añada. Ron de calidad artesanal y doble envejecimiento. Series muy cortas de destilerías locales: Jamaica, Barbados, Panama, Grenada, Trinidad, Guyana, Nicaragua y Gran Añejo Belize-Guatemala. Era más suave que el anterior y más agradable en el paladar, te hace salibar. XO de Barbados. Nos gustó mucho más que el anterior. 


MESA 3Bodegas Torres (Vilafranca del Penedés, Barcelona).


Pisco El Gobernador. (Otros aguardientes y licores, 90 puntos). 
Pisco chileno del Valle de Limarí. El pisco es un aguardiente que se elabora principalemente en Perú y Chile, destilando vinos y orujos a partir de uva moscatel. Para saber más o elaborar un riquísimo Pisco Sour, visitar esta Breve historia del pisco.
Jaime I (Brandies sin D.O, 93 puntos). 
No lo probamos pero nos comentó que había sido elegido como mejor brandy del mundo en 2015, y así lo tenían en la mesa expuesto, en un pedastal. La botella era realmente bonita, parecía más que un brandy, un trofeo. Jaime I, mejor brandy del mundo 2015
Whisky japonés Nikka
Tras haber descubierto el año pasado el whisky japonés Nikka Blended, este año hemos tenido ocasión de probar otras dos variedades. Nikka Coffey Grain Whisky, importado de Escocia a Japón en 1963. Tiene bouquet muy elegante con toques finales afrutados. El Taketsuru Pure Malt combina el carácter fuerte y marino de la destilería de Yoichi, en la costa, con los toques frutales de la de Miyagikyo. Es a la vez tradición e innovación y lleva el nombre de Masataka Taketsuru, el padre del whisky japonés y fundador de Nikka. 


MESA 6: Comercial de Vinos Perea (Logroño)


Gin de Neige (Otros aguardientes y licores, 91 puntos, puntuación provisional de la Guía Peñín de los Destilados y la Coctelería 2017).

Como dice en la botella "La ginebra que viene del frío de Quebec". 43 % alc./ vol. Está hecho con agua de manzana y aderezado con sidra de hielo. Destilado a partir de granos canadienses 100%, a partir de una selección de botánicos y hierbas silvestres, todos de Quebec. Se infusionan y destilan bayas de enebro, meliloto, abeto blanco y líquenes. Se ensambla con el agua de manzana que se recupera de la producción de Neige sidra de hielo y al final, se añade una gota de Sidra de Hielo Neige. 
Muy afrutado. Aunque tiene un color amarillento, no se elabora en barrica. Puede beberse tanto en cocktail como solo. Desgraciadamente, nos comentaron que no estarían presentes en el salón del cocktail porque justo estaban presentando el producto, por lo que nos quedamos con las ganas de probar un cocktail con esta ginebra que realmente nos gustó mucho.


MESA 7: DHV Destilados Premium (Utiel, Valencia)




La N de la ginebra es referencia a las Bodegas Nodus que las realizan.

N Gin Valencia (Ginebra, 92 puntos). 
Ginebra de Valencia, de 39º de graduación. Es una ginebra reciente, puesto que se comenzó a elaborar en el año 2011. Obtenida por destilación en doble alambique de cobre, en el que los botánicos son destilados individualmente para posteriormente hacer la mezcla. Los ingredientes son: los botánicos (principalmente enebro), los cítricos valencianos (naranja, limón y mandarina), el cardamomo, la angélica, el romero, la regaliz, el cilantro y la salvia. Tiene un toque de uva Chardonnay y el agua destila proviene de las montañas de Sierra Nevada. Tiene un olor a naranja y mandarina muy agradable y en boca es suave y elegante. Nos encantó. Más información en N gin vlc.
N2 ngin Two (Ginebra, 90 puntos). 
Es una gin tridestilada y compuesta por los botánicos siguientes: enebro, raíz de angélica, coriandro, pimienta blanca y cáscara de limón. Graduación de 39º. Es muy aromática, destaca el olor a fresa pero al probarla se nota el sabor amargo del enebro, así que realmente engaña al olerla. También nos gustó esta ginebra. Más información en n gin two pink.

MESA 10Karmo Spirit (Carmona, Sevilla)


Puerto de Indias Strawberry. 
Más suave y afrutada, 37,5% vol.
Puerto de Indias Pure Black edition.  (90 puntos)
Es más fuerte y más seca que la anterior. 40% vol.
Nos recomendaron que ambas ginebras se podían beber solas o con Schweppes y un toque de naranja, nada más.

MESA 9: Importaciones y exportaciones Varma (Madrid)

Jack Daniel's Whiskys. No los probamos aquí, pero luego en el Salón del Cocktail pudimos probar los dos cocktails que realizaban.


Antes de comenzar con el Espacio Vermut, encontramos algunas novedades, como los bebidas Indi Drinks, tónicas y refrescos de diferentes sabores: tonic water, tonic lemon y los refrescos Sevilla Orange, Black y Juniper BerryTónica. Nos gustaron solas pero seguro que son estupendas para hacer combinados.

 

Esta año también había un stand de Agua de Cazorla, que vino estupendamente para refrescarnos, y uno de cristalería Libbey, en el que se enseñaban algunos de sus vasos y copas, muy bonitos y originales.

 

ESPACIO VERMUT

MESA 11: Sibbaris Privée (Espinardo, Murcia)

Mutus (Vermut, 89 puntos). 

Mutus Vermouth Cocktail Rosso. Es un homenaje al origen de la palabra coctel, procedente del inglés "Cock's Tail" que significa "Cola de gallo", de ahí el gallo que decora la botella. Este vermut mezcla más de 80 hierbas, esencias y especias y está macerado en naranjas valencianas. Está compuesto de las D.O. Ribera, Rioja y Priorato. La idea era elaborar un vermut un poco complejo pero no demasiado para que se pueda saborear tanto solo como en cocktelería. Nos gustó mucho.

MESA 10: Sansutex Alimentación (San Fernando de Henares, Madrid)


Txurrut es euskera significa "sorbo". Los txurrut se maceran durante 60 días los botánicos en el vino blanco o la mezcla de vinos blancos elegida.

Txurrut (88 puntos, puntuación provisional Guía Peñín de los Destilados y la Coctelería 2017). Vermut  Rojo Txurrut. La uva sólo es airen. 

Txurrut Vintage (90 puntos, puntuación provisional Guía Peñín de los Destilados y la Coctelería 2017) Vermut Rojo Vintage Txurrut. Este la uva sólo es airen y hondarribi Zuri. Es más dulce, más suave, el que más nos ha gustado junto con el Vintage Zuria. 

Txurrut Vintage Zuria  (90 puntos, puntuación provisional Guía Peñín de los Destilados y la Coctelería 2017). Vermut Blanco Vintage Txurrut. Compuesto de uvas albariño, airen y hondarribi Zuri (la del txakoli).

Vientos de Terral Blanco (89 puntos, puntuación provisional Guía Peñín de los Destilados y la Coctelería 2017). Vermut Blanco Vientos de Terral. Muy bueno, con cítricos, fácil de beber.

Vientos de Terral Rojo (85 puntos, puntuación provisional Guía Peñín de los Destilados y la Coctelería 2017). Vermut Rojo Vientos de Terral. La uva de base es airen.


MESA 13: Vinos del Bierzo (Cacabelos, León)


 Vermut Guerra Rojo Reserva. (90 puntos).Elaborado por las Bodegas Guerra con base el vino de su bodega, con uva del Bierzo. Vermut Guerra Rojo 

MESA 14: Vinos Padró ( Bràfim, Tarragona)

Vinos Padró es una bodega familiar fundada en 1898 y llevan ya cinco generaciones. El área geográfica pertenece a la D.O. Tarragona, también elaboran D.O.Cataluña y vinos de mesa. La marca Myrrha sólo tiene 2 años pero elaboran vermut desde 1986 y es ahora cuando lo empiezan a comercializar. 

Myrrha Rojo (89 puntos). Myrrha Rojo. Sabor amargo pero agradable. Lleva mistela.
Myrrha Blanco (89 puntos). Myrrha BlancoUva blanca macabeo y parellada. Muy bueno.
Myrrha Reserva (90puntos). Myrrha Reserva. 18 meses en barrica.

Así finalizaba nuestra ruta por el Salón de los Destilados y el Espacio Vermut, para dirigirnos al Salón del Cocktail en el piso superior del edificio. Desde aquí queremos agradecer a todos los profesionales que tan amablemente nos explicaron sus productos y las catas. También queremos agradecer a la Guía Peñín por su invitación al evento y felicitarles por el éxito del mismo.
 

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