Anualmente unos meses antes de vendimias el Consejo Regulador de Denominación de Origen Rioja emite unos boletines de maduración que nos permiten observar la evolución del estado sanitario y madurativo de las principales variedades de uva de la DOCa Rioja. En la campaña 2015 desde el Consejo Regulador se han emitido un total de 5 boletines de maduración de los que hemos extraído los valores correspondientes al grado alcohólico probable para la variedad tempranillo.
| Evolución del grado alcohólico probable. Valores promedio de muestreo de variedad tempranillo. |
Después de realizar el promedio de los valores de los boletines de maduración para el parámetro de evolución del grado alcohólico probable en la variedad tempranillo y para la generalidad de la DOCa Rioja se observa que en la campaña 2015:
- En 29 días (24 de agosto -boletín 1º- a 22 de septiembre -boletín 5º-) se aumenta 2º alcohólicos probables.
- En el promedio general se produce un aumento de 0.5 grados alcohólicos probables entre fechas de boletines en las parcelas muestreadas.
- El valor correspondiente al grado alcohólico probable mas alto en los muestreos se recoge el 14 de septiembre y es de 14.96º en una parcela del municipio de Tudelilla.
Con los boletines de maduración también podemos realizar una distribución geográfica por municipios de la evolución de la maduración en Rioja.
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| Evolución del grado alcohólico probable en las zonas de muestreo en la DOCa Rioja |

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