Una interesante publicación del Consejo Regulador de Denominación Origen Calificada Rioja es la memoria anual de actividad de la que he estractado los parámetros correspondientes a las analíticas de los vinos tintos de la Denominación de Origen de la cosecha 2014.
Fuente: Página 66 de la memoria del Consejo Regulador DOCa Rioja 2014 |
En la tabla se observa la evolución de, entre otros, los parámetros: Grado alcohólico, Ph, Intensidad de color e Índice de Polifenoles Totales. En general los valores del año 2014 son muy parecidos a los valores del año 2013 y solo presentan diferencias significativas en los indicadores relativos al color (IC e IPT).
Si observamos en gráficas cada uno de estos parámetros:
Grado Alcohólico.
El año 2014 presenta un valor de 13.55 dato muy semejante al del año 2013 y muy cercano con el dato medio de 13.50 del ciclo 2001-2014.
Intensidad de color.
Dato correspondiente al año 2014, 9.51 se observa una variación a la baja desde el año 2011 en este indicador y se reflejan valores que en el año 2013 y 2014 se encuentran por debajo de la media del ciclo 2001-2014.
Índice de Polifenoles Totales.
Valor de 52.9 en el año 2014. Nos tenemos que ir al año 2001 para observar un valor parecido, muy por debajo del promedio 56.74.
Ph.
El valor de 3.68 de pH en vinos tintos del año 2014 se encuentra por debajo del promedio de valores del ciclo y presenta mas semejanza con valores de ph de los años 2007, 2005 y anteriores. La climatología adversa que se manifestó en la vendimia tuvo su reflejo en este dato.
A la vista de los indicadores de los vinos expuestos para la cosecha 2014 se puede decir que los valores en general presentan un mayor parecido a los de la
campaña 2013 que a los de las campañas 2012 y 2011. Recordar que
las campañas 2013 y 2014 se caracterizaron por una mayor precipitación e incidencia de hongos sobre el fruto que las de los años 2012 y 2011, por tanto se puede observar como la influencia de la pluviometría en las campañas 2013 y 2014 se ha reflejado de manera significativa sobre los parámetros finales del vino.
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