Recientemente he tenido ocasión de visitar el
jardín botánico en el que me he encontrado una colección de
variedades de vides (vitis vinífera) de las cuales ha habido alguna
que me ha llamado la atención. La colección de variedades de vides se dispone
en emparrados con un panel informativo que recoge información sobre el uso (vinificación/uva
de mesa) junto con la zona de origen. Entre los nombres de las variedades que más
me han resultado curiosas se encuentran el “Quiebratinanjas negro” y la variedad “Beba”
Quiebratinajas negro |
La primera variedad hace referencia al recipiente
de barro que se usaba para conservar aceite o vino y que en algunas zonas de España
todavía se usa. En el cartel informativo indica que es una
variedad de uva de mesa. Desconozco las aptitudes culinarias que puede
presentar la quiebratinajas negra pero imagino que al menos puede servir para consumir
uva fuera de época en forma de uva colgadera.
Respecto a la variedad “Beba” indica que es
una variedad blanca y que presenta carácter vinífero.
Beba |
Aunque en relación con colecciones de variedades
existe una gran recopilación (si no la mayor de España) en la finca
experimental El Encín (Comunidad de Madrid) donde tienen 233 variedades de vid
(datos de su web) y se dedican, entre otras tareas, a la investigación y evaluación
de las diferentes variedades de vid.
No hay comentarios:
Publicar un comentario