jueves, 16 de agosto de 2007

[yellow tail] -SHIRAZ 2005

Uno de los miembros de la Logia lo encontró mientras curioseaba en la sección de vinos de un conocido supermercado y pensó que nada podíamos perder por hacer una incursión en los vinos australianos de exportación mayorista. Reconocemos aquí y ahora que nuestras expectativas no eran grandes, así que la sorpresa fue general al probar un vino que dejaba una agradable sensación en boca y nariz. Se trataba de un tinto de color cereza picota intenso y paladar fácil que invitaba a seguir bebiendo. El vino ofrecía todo lo que prometía su contraetiqueta: sabores de frutas maduras con toques especiados y de regaliz, junto a aromas dulces de bayas maduras con un ligero toque de madera. Un vino, en conjunto, armonioso y con cuerpo.

En algún momento de la cata, sin embargo, comenzaron a surgir preguntas, cuya respuesta preferimos dejar abierta:

1. ¿Cómo es posible que un vino 100% Shiraz no tenga el menor toque de astringencia?
2. ¿Cómo puede un vino que no ha sido envejecido tener aromas a madera?
3. ¿De dónde pueden proceder el sabor y el aroma a frutas maduras en un vino joven?

[yellow tail]-SHIRAZ es líder de ventas en USA entre los vinos importados de Australia y no nos sorprende. Se trata de un tinto preparado para gustar al paladar estándar, para no defraudar, para ser agradable incluso para los que no beben vino habitualmente. Es la chispa de la vida de los vinos. Tal vez demasiado. Pero por su precio, ¿qué más se puede pedir?

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