Estos días se está celebrando la undécima edición de El Rioja y los 5 sentidos. Entre sus actividades son destacables los cursos de iniciación a la cata impartidos por el enólogo Manuel Ruiz Hernández. En estos cursos, de poco más de una hora de duración, se pueden llegar a conocer las características básicas de los diferentes tipos de vinos de Rioja y cómo identificarlas. Y todo de manera absolutamente asequible a perfectos legos en la materia.
También es destacable la celebración del sexto Concurso de tapas de La Rioja, cuyo resultado se ha fallado recientemente. El ganador se denomina nada menos que: "Carpaccio de gamba rellena con foie mi cuit, lechuga de mar, velo de Pedro Ximénez y base de aceite Valepierre" y ha sido presentado por el Real Casino de Logroño. La tapa en cuestión es, según sus creadores, una versión en miniatura de un plato que ya elaboraban desde hace tiempo. Detalle que sin duda animará la polémica sobre qué es y qué no es una tapa, la complejidad de su preparación y por tanto su disponibilidad fuera de las fechas del concurso.
Y una vez más entre los premiados, y ya va siendo una costumbre, aparece uno de nuestros locales favoritos de Calahorra. El Café Rioja recibe el cuarto premio por su "Golgorito", elaborado de almendra, cebolleta, espárragos y hongo. Seguro que merece una nueva visita. Propuesto queda.
1 comentario:
Como decía Alberto Vinissimo, no puede considerarse tapa una elaboración compleja que no permite su reposición continua en el mostrador. Por otro lado, estas tapas de "concurso" suelen pre-elaborarse en cantidad suficiente para mantener abastecida la barra. Puesto que estas pre-elaboraciones son algo habitual en restauración, podemos concluir que son admisibles como tapa.
Todo es opinable, pero lo mejor es que... ¡te lo puedes comer! :-)
Por cierto, el Casino de Logroño no es "Real". Su nombre es "Electra Rioja Gran Casino" y suele girar como "Casino" o "Gran Casino". El restaurante se llama "Real del Casino" y es el ganador del concurso. :-P
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