Recientemente hemos cerrado
nuestra campaña de seguimiento de maduración en viñedo de variedad
tempranillo en la DOCa Rioja, pudiéndola resumir como una campaña con una lenta y
larga maduración de uva que ha arrojado bajos niveles de grado alcohólico
probable.
La campaña 2016 ha venido marcada
por unas condiciones meteorológicas que se han manifestado con ausencia de
lluvias en verano y altas temperaturas. Esto ha favorecido que el estado sanitario en general de
la uva ha sido bueno y la
sequía haya propiciado no solo la reducción de cosecha sino también cierta pasificación de bayas.
Respecto al desarrollo vegetativo
en la variedad tempranillo para nuestra parcela de seguimiento. El 4 de junio
de 2016 completaba el estado fenológico H (botones florales separados), frente
al 16 de mayo de 2015. El envero se manifestaba el día 6 de agosto presentándose
con unos 18 días de retraso respecto al 2015 y 22 respecto al 2014. La finalización
del envero concluía el 24 de agosto.
La evolución de la maduración en una vista de sus valores en la gráfica:
Nos indica que esta ha sido tardía y ha tenido una lenta evolución en su parte final. Empezando el muestreo en el mes de septiembre y finalizando la vendimia pasado medidos de octubre.
Respecto a los parámetros enológicos del muestreo y su contraste anual podemos observar que se observan valores significativos en grado alcohólico probable y K+, por indicar mininos de la serie.
Por lo que la cosecha 2016 puede apuntar a ser una añada en la que por sus valores se tienda a realizar vinos tintos de bajo grado al estilo de los Riojas clásicos.
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