tag:blogger.com,1999:blog-11746883.post7253269811147327803..comments2023-08-06T12:17:18.747+02:00Comments on Epicúreos: Cata con Bodegas Ramón BilbaoUnknownnoreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-11746883.post-28965446754409791392010-01-29T19:56:21.728+01:002010-01-29T19:56:21.728+01:00Doy fe de que la cata estuvo muy bien. Rodolfo Bas...Doy fe de que la cata estuvo muy bien. Rodolfo Bastida es un orador experimentado, que conoce perfectamente su producto y habla de él con pasión, consiguiendo trasladar su entusiasmo al oyente. La prueba del nueve está en la duración: casi dos horas al final del día que no pesaron en absoluto; personalmente, se me hicieron incluso cortas.<br /><br />En cuanto a los vinos, partimos de una discrepancia de concepto. Si, como es mi caso, no nos gustan demasiado los vinos "modernos", o al "gusto de Parker", las pretendidas virtudes se convierten en defectos. Así, un color intenso no es positivo para quien gusta de encontrar en la copa una gama de colores que marcan el envejecimiento del vino como los anillos en el tronco de los árboles y los aromas intensos a madera no son positivos cuando las copas empiezan a evocar a un aserradero.<br /><br />Finalmente, la graduación alcohólica actual es excesiva. Comentaba el ponente que su abuelo iba a la viña con un almuerzo de tocino y un cuartillo de vino. Aquel vino, seguramente, estaba elaborado en casa, no estaba envejecido y oscilaría entre los once y doce grados (un cosechero). Por no mencionar que, probablemente, estaría rebajado con algo de agua. Hoy día el vino no se rebaja y un beberse un cuartillo de catorce grados es, simplemente, impensable. Como dijo Bastida, aquel alimento de entonces es hoy una copa placentera<br /><br />¿Eran mejores los vinos de entonces? No, simplemente eran diferentes. Diferentes épocas y diferentes vinos. ¿Son mejores los vinos de ahora? Sí, están mucho mejor elaborados y son técnicamente casi perfectos. ¿Cuál es el problema? Pues la homogeneidad. ¿De qué me sirve elaborar Rioja si el resultado que busco es indistinguible de un Burdeos o de un vino australiano? Rioja labró su prestigio con los vinos finos elaborados por las bodegas de Haro, unos vinos envejecidos, de doce grados como mucho, con una madera perfectamente ensamblada que añadía a los aromas frutales del vino gamas de aromas secundarios y terciarios.<br /><br />Hoy, sin embargo, predomina el vino joven con madera. En ese sentido, Volteo es el vino más sincero de todos los que se presentaron: joven, con mucho color e intensos aromas a madera. No está envejecido, ni lo busca: es una explosión de fruta, alcohol y madera. Está bueno, no lo niego, y es lo que el mercado, por las razones que sea, demanda hoy día. Sin embargo, y todo este rollo para llegar aquí, a mí no me gusta. O, mejor dicho, no me gusta tanto como un cosechero de Ábalos (si quiero un vino joven) o un crianza de Haro (si quiero un vino envejecido). Y me da pena que desaparezcan los vinos que me gustan. Así, constato que Ramón Bilbao, que me ha dado a beber bastantes botellas de vino clásico de Rioja, ya no produce ninguno de los vinos que a mí me gustan. Seguramente es mejor para ellos ya que el gusto actual va por otro lado y, por tanto, venderán más.<br /> <br />Todo sea que, como ocurrió con la garnacha o las cepas viejas, las modas cambien otra vez y nos encontremos añorando lo que perdimos.Javierhttps://www.blogger.com/profile/02019475566266649013noreply@blogger.com